PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL JIGSAW - Aminah, Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah ada peningkatan kemampuan menyelesaikan masalah berkaitan dengan satuan panjang melalui model pembelajaran jigsaw pada siswa. Penelitian dilakukan di SD Negeri 01 Kebonwarupucang tahun pelajran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumantasi. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan satuan panjang. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa penggunaan pembelajaran model jigsaw cukup efektif untuk diterapkan dalam menyelesaikan berkaitan dengan satuan panjang.