MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG PENGGOLONGAN MAKHLUK HIDUP MELALUI PENGAMATAN LINGKUNGAN - -, Munawaroh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penggolongan makhluk hidup secara sederhana melalui lingkungan kelas III SDN 01 Kebonsari semester I tahun pelajaran 2015 / 2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan  berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan pengamatan lingkungan pemahaman siswa tentang penggolongan makhluk hidup daat meningkat.