PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN PROGRAM BK BERBANTUAN APLIKASI DENGAN METODE KERJA KELOMPOK - Sudibyo, Hanung - (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan menyusun program BK berbantuan aplikasi dengan metode kelompok bagi mahasiswa BK semester VI sebagai persiapan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Sekolah. Subyek penelitian berjumlah 140 mahasiswa BK dengan metode pengumpulan datanya menggunakan tes dan studi dokumen yang selanjutnya akan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil kegiatan pelatihan yaitu mahasiswa BK mampu menyusun program BK berbantuan aplikasi dengan metode kerja kelompok. Saran yang diberikan yaitu mahasiswa BK giat berlatih menyusun program BK dan minta bimbingan dari guru pamong ketika nanti melaksanakan Praktik Pengalaman Lapangan di Sekolah.