PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI HUBUNGAN ANTARA CIRI-CIRI KHUSUS MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN TEMPAT HIDUPNYA MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF NHT - Misfahwati, Nok (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaran pengaruh penggunaan pembelajaran model NHT dalam meningkatkan kemampuan memahami hubungan antara ciri-ciri khusus makhluk hidup dengan tempat hidupnya bagi siswa kelas VI semester I SD Negeri 02 Kebonsari. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan keterampilan guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI SDN Kebonsari 02. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini terdapat dua teknik. Dua teknik tersebut yakni teknik tes dan teknik non tes. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VI SD Negeri Kebonsari 02 dalam pelajaran IPA pokok bahasan memahami hubungan antara ciri-ciri khusus makhluk hidup dan lingkungan tempat hidupnya.