PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN TERJADINYA PERUBAHAN WUJUD BENDA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - -, Ramlas (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Masalah penelitian tindakan kelas ini adalah rendahnya motivasi dan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud benda di kelas IV SD Negeri Kedungkebo semester I tahun pelajaran 2015/2016. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi dan kemampuan mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud benda. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD N Kedungkebo. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah menerapkan model pembelajaran contextual teaching and learning. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan skor motivasi belajar 83% dengan kriteria motivasi belajar sangat baik dan nilai rata-rata sebesar 74,57 dengan persentase ketuntasan belajar 82,85%. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan skor motivasi belajar sebesar 84,7% dengan kriteria motivasi belajar sangat baik  dan rata-rata nilai 79,14 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 97,1%.  Dengan demikian disimpulkan bahwa model pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan mendeskripsikan terjadinya perubahan wujud benda  pada siswa kelas VI SD Negeri Kedungkebo Kabupaten Pekalongan.