PENERAPAN SFAE BERBANTU PREZI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENGOPERASIKAN SOFTWARE SPREADSHEET - Dianta, Nor; Supraptono, Eko (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran Keterampilan Komputer Pengelolaan Informasi (KKPI) masih rendah dan pasif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar dan keterampilan siswa pada pembelajaran dalam mengoperasikan software spreadsheet pada jurusan TKJ setelah diterapkannya student facilitator and explaining (SFAE) berbantu media prezi. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Adapun tindakan dalam pembelajaran, yakni menggunakan metode sfae dengan berbantu media prezi untuk meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan software spreadsheet. Hasil tes yang diperoleh siswa setelah diterapkannya metode student facilitator and explaining (SFAE) berbantu media prezi.  Pada siklus I jumlah siswa yang tuntas belum optimal (13 siswa), kemudian pada siklus II siswa yang tuntas menjadi 17 siswa, sudah optimal. Keaktifan siswa diperoleh dari hasil observasi aktivitas belajar siswa, dimana jumlah siswa aktif dalam pembelajaran pada siklus I belum optimal (10 siswa) kemudian meningkat menjadi 15 siswa, sudah optimal. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, penerapan metode SFAE berbantu media prezi dapat meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan software spreadsheet.