PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHITUNG VOLUME PRISMA SEGITIGA DAN TABUNG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBI - Yuliati, Nur Aini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar matematika pada materi volume prisma segitiga dan tabung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I dan II dapat meningkatkan kemampuan menghitung volume prisma segitiga dan tabung lingkaran.  Dengan demikian disimpulkan bahwa metode problema based instruction dapat meningkatkan kemampuan menghitung matematika siswa kelas VI Sekolah Dasar Negeri Kedungkebo Kabupaten Pekalongan pada materi volume prisma segitiga dan tabung lingkaran.