PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SURAT-SURAT PENDEK MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF HIJAIYAH - -, Atnah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan Hafalan Surat Al-Kafirun melalui permainan Kartu Huruf-huruf Hijaiyah bagi siswa kelas V sekolah dasar, dengan subjek penelitian berjumlah 20 siswa. Data yang digunakan adalah tentang kondisi awal siswa dengan mengambil nilai ulangan sebelum penelitian, hasil belajar siswa diperoleh dari pemberian evaluasi, penilaian afektif dan psikomotorik diperoleh dari pengamatan melalui lembar observasi, data analisis kuesioner diperoleh melalui lembar kuesioner. Dari hasil penelitian diperoleh data, siklus I rata-rata nilai adalah 64,50 dengan ketuntasan belajar klasikal 62,50%; siklus II nilai rata-rata 70,50 dengan ketuntasan belajar klasikal 87,50%. Hasil belajar afektif siswa pada siklus I secara klasikal mencapai ketuntasan 87,50%; pada siklus II seluruh siswa telah mencapai ketuntasan sebesar 100%. Hasil belajar psikomotorik pada siklus I secara klasikal mencapai ketuntasan 75,00%. Pada siklus II 87,50%. Hasil analisis kuesioner pada siklus I dan siklus II juga menunjukkan peningkatan dalam pembelajaran.