KEMAMPUAN PENYAJIAN DATA KEDALAM TABEL MELALUI PEMBELAJARAN BERBANTUAN MEDIA GAMBAR - -, Sudarmo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Pembelajaran Matematika khususnya di sekolah dasar pada kelas VI sampai saat ini belum menampakkan suasana yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dalam menyajikan data-data dalam bentuk tabel/diagram. Subjek penelitian ini siswa Kelas VI berjumlah 24 yang terdiri dari 17 perempuan dan 7 laki-laki dengan menggunakan data tentang kondisi awal siswa yang diambil dari nilai ulangan sebelum dilakukan penelitian, hasil belajar siswa diperoleh dari pemberian evaluasi (tes tertulis) kepada siswa, penilaian afektif dan psikomotorik diperoleh dari pengamatan melalui lembar observasi. Data analisis kuesioner diperoleh melalui lembar kuesioner yang menghasilkan siklus I rata-rata nilai tes adalah 64,50 dengan ketuntasan belajar klasikal 62,50%; siklus II nilai rata-rata 70,50 dengan ketuntasan belajar klasikal 87,50%. Hasil belajar afektif siswa pada siklus I secara klasikal mencapai ketuntasan 87,50%; pada siklus II seluruh siswa telah mencapai ketuntasan sebesar 100%. Hasil belajar psikomotorik pada siklus I siswa secara klasikal mencapai ketuntasan 75,00%. Pada siklus II 87,50%.