PEMBELAJARAN MATERI AJAR PENJUMLAHAN BILANGAN PULUHAN DAN SATUAN MELALUI ALAT PERAGA MANIK-MANIK - -, Ngatilah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Pembelajaran matematika sampai saat ini belum menampakkan suasana yang menyenangkan, keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa masih rendah. Hal dapat diketahui setelah dilakukan pengamatan selama proses pembelajaran berlangsung. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa melalui alat peraga manik manik, dan yang menjadi subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I SD yang berjumlah 15 siswa. Metode pengumpulan data adalah data tentang kondisi awal sebelum proses, hasil belajar diperoleh dari pemberian evaluasi, penilaian afektif dan psikomotorik diperoleh dari pengamatan melalui lembar observasi, data analisis kuesioner diperoleh melalui lembar kuesioner. Hasil penelitian siklus I rata-rata nilai mencapai 63, siklus II nilai rata-rata 67. Pada siklus I ketuntasan belajar secara klasikal mencapai 46% dan pada siklus II sebesar 80%. Hasil belajar afektif siklus I secara klasikal yang tuntas ada 8 siswa (46%), siklus II tuntas 100%. Hasil belajar psikomotorik pada siklus I tuntas 65% ada 11 peserta didik (73%). Siklus II tuntas ada 12 peserta didik (80%). Hasil analisis kuesioner peserta didik, pada siklus I dan siklus II juga menunjukkan peningkatan.