PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK TENTANG PENJUMLAHAN PECAHAN BIASA - -, Taryati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Salah satu cara untuk dapat meningkatkan hasil belajar adalah penerapan teknik pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan materi yang disampaikan. Dengan merumuskan masalah dan menerapkan metode diskusi kelompok ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pembelajaran Matematika. Tujuan diadakan tindakan kelas adalah : ingin mengetahui efektivitas penggunaan alat peraga, dan aktivitas siswa dalam belajar dan motivasi siswa terhadap pembelajaran melalui metode diskusi kelompok. Adapun dalam pelaksanaannya menggunakan prosedur pelaksanaan penelitian diawali dengan perencanaan ( Observasing ) , Pelaksanaan ( Action ) , pengamatan ( observation ) dan Refleksi ( Reflection ). Dalam penelitian tindakan kelas ini ada 2 ( dua ) Siklus, pada studi awal siswa yang tuntas sebanyak 12 anak dari jumlah 33. Pada siklus I siswa tuntas sebanyak 12 siswa. dari jumlah 33 anak belum dapat menunjukkan perbaikan yang berarti karena tingkatan penguasaan ( daya serap ) baru naik 27 % dan dilanjutkan siklus II yang tuntas dari 33 siswa dapat mencapai hasil yang memuaskan. Dengan mempertimbangkan pencapaian skor Peserta Didik yang sudah mencapai kriteria keberhasilan, maka kesimpulannya penerapan metode diskusi kelompok dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar Matematika.