PENINGKATAN KETERAMPILAN MENGAMBIL KEPUTUSAN BERSAMA MENJAGA KEUTUHAN NKRI MELALUI METODE BERMAIN PERAN - -, Hadirizqon (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian Ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep hubungan pengambilan keputusan bersama dengan menggunakan alat peraga berupa gambar dan benda benda di sekitar dengan cara mencari informasi keaktifan siswa dalam pembelajaran PKn tentang Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mendeskripsikan penerapan metode bermain peran untuk meningkatkan hasil belajar pengambilan keputusan bersama. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan non tes. Metode non tes yang digunakan yaitu observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Pajomblangan, Kabupaten Pekalongan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengambil keputusan bersama menjaga keutuhan NKRI dengan metode bermain peran, karena dengan metode tersebut siswa dapat meragakan langsung cara bermusyawarah untuk mencapai kemufakatan bersama.