CAMPUR KODE DALAM NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI DAN IMPLIKASI PEMBELAJARAN DI SMA - Anwar, Syamsul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan wujud dan jenis campur kode dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. (2) Mendeskripsikan implikasi pembelajaran campur kode dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi dalam pembelajaran di SMA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yang digunakan adalah novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. Wujud data pada penelitian ini adalah keseluruhan teks dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. Objek penelitian ini adalah wujud dan jenis campur kode dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah simak, studi pustaka dan catat. Hasil penelitian ini ditemukan wujud campur kode dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi sebanyak 115 data. Wujud campur kode antara bahasa Indonesia dan Daerah  yang ditemukan dalam novel Negeri 5 Menara berjumlah 35 data. Di mulai wujud campur kode berupa penyisipan kata sebanyak 20 data, wujud campur kode berupa frasa sebanyak 2 data, wujud campur kode berupa penyisipan klausa sebanyak 1 data, wujud campur kode berupa pengulangan kata sebanyak 10 data dan wujud campur kode berupa penyisipan baster sebanyak 2 data. Wujud campur kode antara bahasa Indonesia dan Asing berjumlah 74 data. Dengan wujud campur kode berupa penyisipan kata sebanyak 37 data, wujud campur kode berupa penyisipan frasa sebanyak 14 data, wujud campur kode berupa penyisipan klausa sebanyak 5 data, wujud campur kode berupa penyisipan baster sebanyak 15 data, dan wujud campur kode berupa penyisipan ungkapan atau idiom sebanyak 3 data. Dan Wujud campur kode antara Indonesia baku dan non baku berjumlah 6 data dengan bahasa Indonesia baku dan non baku berupa penyisipan kata sebanyak 4 data dan bahasa Indonesia baku dan non baku berupa pengulangan kata sebanyak 2 data. Dan untuk jenis campur kode dalam novel Negeri 5 Menara Karya Ahmad Fuadi terdapat dua jenis campur kode yakni campur kode ke dalam sebanyak 18 dan campur kode ke luar sebanyak 29 data. Saran penulis yaitu karya sastra khususnya novel dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran yang efektif bagi siswa di SMA.