PEMBELAJARAN MATERI AJAR TENTANG KESEIMBANGAN EKOSISTEM MELALUI METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING - -, Zaeni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran penemuan terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, yang ditandai dengan peningkatan Nilai Ulangan setiap putaran dan terjadinya peningkatan pola berpikir kritis dan kreatif berdampak positif terhadap hasil belajar. Penelitian ini berdasarkan permasalahan : Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar siswa dengan diterapkannya pembelajaran penemuan terbimbing dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah : Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dan pengaruh motivasi belajar, setelah diterapkan pembelajaran penemuan terbimbing. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa VI Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu, siklus I (64,28%), siklus II (78,57%), siklus III (89,28%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran penemuan terbimbing dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa serta model pembelajaran ini dapat dikembangkan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA.