KEEFEKTIFAN BIMBINGAN KLASIKAL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM UPAYA MENCEGAH TERJADINYA PERNIKAHAN USIA DINI - Budiman S, Muhammad Arif (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Di Indonesia, terutama di daerah-daerah pedesaan, masih terdapat banyak pernikahan di bawah usia. Kebiasaan ini berasal dari adat yang berlaku sejak dahulu yang masih terbawa sampai sekarang. Ukuran perkawinan di masyarakat seperti itu adalah kematangan fisik belaka (haid, bentuk tubuh yang sudah menunjukkan tanda-tanda seksual sekunder), atau bahkan hal-hal yang sama sekali tidak ada kaitannya dengan calon pengantin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya efektivitas bimbingan klasikal dengan bantuan media audio visual terhadap pernikahan usia dini pada peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proporsional random sampling. Dari populasi diambil 40 peserta didik sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini menggunakan Deskriptif persentase Uji T-Test. Hasil Bimbingan klasikal dengan media audio visual efektif dapat meningkatkan pemahaman pernikahan usia dini peserta didik.