PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH PADA MATERI POKOK NAMA-NAMA KITAB ALLAH SWT - -, Chalimah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas  V SD Negeri Pesarean 01 pada pembelajaran PAI materi pokok nama-nama kitab Allah SWT. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok nama-nama kitab Allah SWT dengan model pembelajaran make a match. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus dilaksanakan sesuai dengan perubahan yang ingin dicapai. Pada siklus pertama hasil yang dicapai rata-rata nilai mencapai nilai 70 ke atas atau sebanyak 44%. Sedangkan pada siklus kedua hasil analisis nilai rata-rata dari  27 siswa yang mencapai nilai di atas 70 pada siklus I baru mencapai 44% naik menjadi 100%   pada akhir siklus II.  Hal ini mengalami peningkatan mencapai 50%. Hasil observasi tentang aktivitas perbaikan pembelajaran dikategorikan baik, dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Dengan menerapkan model pembelajaran make a match maka hasil pembelajaran PAI materi pokok nama-nama kitab Allah SWT dapat mencapai hasil yang maksimal, juga dapat meningkatkan minat belajar siswa.