PENDEKATAN KOLABORATIF SEPERVISI INDIVIDUAL DALAM MENYUSUN PENILAIAN AKHIR SEMESTER - -, Suhardianingsih (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Guru merupakan faktor dominan dalam proses belajar mengajar, oleh karena itu meningkatkan kemampuan guru mutlak dilakukan agar terjadi peningkatan kemampuan di dalam mengelola proses pembelajaran. Salah satu indikator yang menunjukkan bahwa seorang guru tersebut mampu menyusun tes telah banyak dilakukan seperti mengikuti penataran, dan pelatihan lainnya. Dari hasil evaluasi terhadap kedua bentuk upaya tersebut, ditemukan belum banyak memberikan sumbangan terhadap profesional guru. Berdasarkan pemikiran tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk menjawab bagaimana upaya meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Penilaian akhir semester melalui Supervisi Individual dengan Pendekatan Kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan melalui Supervisi Individual dengan Pendekatan Kolaboratif menyusun tes. Penelitian ini melakukan penilaian 3 kali siklus. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan melalui Supervisi Individual dengan Pendekatan Kolaboratif maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kemampuan guru dalam menyusun Penilaian akhir semester ganjil meningkat.