PENERAPAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARTIKAN SIFAT JAIZ ALLAH - Aeni, Nur (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Rendahnya nilai siswa pada pelajaran Pendidikan Agama Islam dikarenakan siswa kurang antusias terhadap pelajaran atau cara guru mengajarkannya dan juga faktor sarana penunjang lainnya tidak digunakan dalam pembelajaran dan cara guru menyampaikan materinya kurang menarik sehingga siswa merasa jenuh. Hal ini dibuktikan rata-rata kelas hanya 57 dengan ketuntasan hanya 33,33%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa melalui media kartu kata. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian dapat disimpulkan aktivitas siswa pada siklus I masih belum berhasil atau baik karena secara umum dalam kategori cukup dan perlu perbaikan pada  siklus II. Sedangkan Hasil belajar mengalami peningkatan, terbukti dari nilai rata-rata pada pra siklus 57 meningkat menjadi 78 siklus I kemudian menjadi 86,67 pada siklus II. Ketuntasan saat siklus I sebesar 73,33% meningkat menjadi 100% pada siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus II sudah maksimal maka perbaikan siklus II berhasil.