PENERAPAN METODE MATERNAL REFLEKTIF PADA MATERI AJAR KONSEP PEMELIHARAAN HEWAN - Kuwati, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia sub tema pemeliharaan hewan bagi anak tunarungu kelas V SLB Negeri Wiradesa Pekalongan dengan metode maternal reflektif. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis data deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil tes kondisi awal nilai tes siklus I dan nilai tes setelah siklus II. Data kualitatif menggunakan analisis kritis dengan penilaian baik, cukup, dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan  dari data siklus I rata-rata dengan tes percakapan nilai cukup. Dari data hasil tindakan nilai rata-rata siklus II dengan metode maternal reflektif diperoleh baik sehingga dapat disimpulkan dengan metode maternal reflektif terbukti dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia sub tema pemeliharaan hewan bagi siswa tunarungu.