PERANCANGAN KOMIK ADAPTASI NOVEL TOTTO-CHAN - Maria Tintun Surya Nurani (Saraswati)
Komik merupakan media unik yang mampu menyampaikan pesan melalui gambar, tulisan, dan berbagai macam elemen yang tidak ditemukan di media lain. Komik memiliki unsur menghibur sehingga komik bisa diterima oleh berbagai kalangan. Teknik pembuatan komik tidak terbatas dan bisa dibuat dengan menggunakan berbagai macam media dan gaya yang hingga kini masih bisa  dieksplorasi terus. Perancangan komik adaptasi novel Totto-chan ini bertujuan untuk memberikan bacaan alternatif bagi anak-anak. Anak-anak memiliki potensi yang sangat luas sehingga harus diberi asupan bacaan yang baik pada masa awal kehidupan mereka agar kelak dapat memetik pelajaran dan memanfaatkannya dalam kehidupan. Novel Totto-chan mengandung pendidikan karakter yang baik bagi kehidupan anak-anak. Oleh karena itu, penulis mencoba memvisualisasikannya dalam karya komik dengan media cat air dengan harapan agar anak-anak tertarik untuk membaca dan mendapatkan pelajaran yang berguna bagi masa depan. Kata kunci : komik, cat air, Totto-chan, komunikasi visual