MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGURANGAN BERSUSUN MELALUI MEDIA GELAS BILANGAN PADA SISWA TUNAGRAHITA - -, Sufiana (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi siswa dan hasil belajar siswa tentang pengurangan bersusun dengan teknik satu kali meminjam pada siswa tunagrahita ringan kelas IV semester 1 SLB Negeri Wiradesa kabupaten Pekalongan tahun pelajaran 2015 / 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan  Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari  dua siklus. Prosedur penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu: tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain, tes formatif (ulangan harian), observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan, pada Siklus I tuntas belajar 16,67 % rata-rata 48,33. Sedang pada Siklus II ketuntasan belajar klasikal mencapai 100 % dengan rata-rata 66,67.