MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHITUNG PECAHAN SEDERHANA MELALUI MEDIA FILM PADA SISWA TUNARUNGU WICARA - -, Suyanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini meningkatkan hasil belajar matematika pada materi bilangan pecahan sederhana melalui media film animasi  pada siswa kelas III Tunarungu wicara SLB Negeri wiradesa Kabupaten Pekalongan tahun 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian  ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian berjumlah 7 siswa dengan metode pengumpulan data menggunakan tes formatif (ulangan harian),  observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan, pada Siklus I tuntas belajar 57,14 % dengan rata-rata 68,5. Pada siklus II ketuntasan belajar klasikal 100 %, dengan rata-rata  91,4.