PENERAPAN METODE MARKET PLACE ACTIVITY (MPA) PADA KOMPETENSI KETENTUAN SHOLAT - -, Fatmawati (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Metode pembelajaran konvensional dengan dominasi metode ceramah yang digunakan oleh guru tidak bisa mengaktifkan siswa dalam proses pembelajaran, sehingga hasil belajar siswa masih tidak memenuhi KKM yang ditentukan. Guru perlu memperbaiki kualitas pembelajaran melalui penerapan metode Market Place Activity (MPA) dalam pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar melalui penerapan metode MPA materi pokok ketentuan sholat pada siswa kelas IV SD N Jembayat 01. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perbaikan pembelajaran melalui penerapan metode MPA dapat disimpulkan bahwa Pembelajaran  siswa pada pra siklus memperoleh nilai rata-rata 58 dengan persentase 26%, pada siklus I  naik 39 % dengan  rata-rata kelas menjadi 71, dan pada akhir siklus II rata-rata kelas mencapai 78 dengan ketuntasan 82%, sehingga dikatakan tuntas klasikal. Aktivitas perbaikan pembelajaran dikategorikan  baik, dengan rata-rata nilai pada siklus I sebesar 63,8 dan pada siklus II  mengalami peningkatan mencapai  nilai rata-rata 75,3 berarti meningkat menjadi baik dengan menggunakan metode MPA.