PENGARUH PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF WINDOW SHOPPING TERHADAP PARTISIPASI BIMBINGAN KONSELING KLASIKAL - Rahma, Wahyuni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian tindakan ini  dilaksanakan  dengan tujuan untuk mengetahui Pengaruh penggunaan Kooperatif  Window Shopping dalam meningkatkan partisipasi siswa mengikuti layanan bimbingan konseling klasikal dengan jumlah siswa yang diteliti 28 orang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Manfaat penelitian ini adalah sebagai  pegangan guru dalam meningkatkan partisipasi siswa mengikuti layanan bimbingan konseling klasikal melalui penggunaan Kooperatif Window Shopping . Metode penelitian tindakan bimbingan konseling ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahapan : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan  teknik non tes yakni menggunakan angket dan observasi. Angket  digunakan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap layanan, kompetensi berfikir, merasa, bersikap, berbuat, bertanggung jawab melalui Penilaian segera BMB3; Observasi dilakukan untuk mengamati tindakan guru, partisipasi siswa dalam  proses layanan dan hasil penugasan kelompok. Hasil penelitian tindakan bimbingan konseling melalui data kuantitatif yang dapat dianalisis secara deskriptif ini menyimpulkan bahwa penggunaan Kooperatif Window Shopping dapat meningkatkan partisipasi  siswa dalam mengikuti layanan bimbingan konseling klasikal.