PENINGKATAN KEMAMPUAN MENDESKRIPSIKAN PENTINGNYA NKRI MELALUI PEMBELAJARAN THINK-PAIR-SHARE - Rusidi, Muh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: (1) Mengetahui apakah model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan pentingnya menjaga NKRI pada pembelajaran PKn, (2) Mengetahui apakah model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terselesaikan dalam dua siklus. Setiap siklusnya terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Metode pengambilan data yang digunakan yaitu: tes, observasi, dan dokumentasi. Alat pengambilan data yang digunakan berupa soal-soal tes dan lembar observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri 2 Putat, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan pada semester I Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran model pembelajaran Think-Pair-Share dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mendeskripsikan pentingnya menjaga NKRI  yang ditunjukkan dari hasil tes evaluasi yang dilakukan pada siklus II. Penerapan pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada saat pembelajaran PKn yang dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung.