PENGUASAAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL - -, Supatmi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukannya permasalahan khususnya pada mata pelajaran Matematika yaitu hampir setiap kali Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), siswa nampak kurang partisipatif, sehingga nilai hasil belajar di bawah rata-rata KKM. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman Belajar Siswa yang berkaitan dengan perkalian dan pembagian dengan Model Pembelajaran Kontekstual pada kelas IV SD Negeri Cenang 02. Dalam kegiatan penelitian ini, peneliti melaksanakan perbaikan pembelajaran melalui dua siklus perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan perbaikan pembelajaran dari pra siklus, Siklus I dan Siklus II, pencapaian partisipasi dan ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan, untuk partisipasi siswa dari mulai pra siklus ke siklus I naik dari 33% menjadi 67%, dan dari siklus I ke siklus II naik dari 67% menjadi 93%, dan jika dilihat dari ketuntasan belajar siswa juga mengalami peningkatan dari pra siklus 29% dengan rata-rata 49, pada siklus I menjadi 62% dengan rata-rata 61, dan siklus II mencapai 96% dengan rata-rata 77. Dengan menerapkan model pembelajaran Kontekstual maka dapat meningkatkan kemampuan siswa dan hasil pembelajaran tentang Perkalian dan Pembagian.