CIRI KALIMAT PADA BERITA UTAMA SURAT KABAR : ANALISIS KRITIS TERHADAP HARIAN TERBITAN DAERAH - Khotimah, Khusnul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang aspek ketegasan kalimat pada berita utama pada surat kabar Radar Tegal edisi 14-16 November 2016.Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana penggunaan aspek ketegasan kalimat. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan bentuk ketegasan kalimat pada wacana berita utama. Metode penyajian hasil analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, dengan sumber data berita utama surat kabar. Dari berita utama yang diambil diperoleh data yang diidentifikasi sebagai kata atau kalimat yang mengandung ketegasan ada 27 kata. Hasil analisis yang dilakukan diperoleh aspek ketegasan dengan ciri meletakkan kata yang ditonjolkan di depan kalimat memperoleh presentase 85,2 %, ciri ketegasan dengan menggunakan urutan kaya yang bertahap memperoleh persentase 0 %, ciri ketegasan dengan menggunakan pengulangan kata (repetisi)memperoleh persentase 3,7 %, ciri ketegasan dengan menggunakan pertentangan memperoleh persentase 0 %, dan ciri ketegasan dengan menggunakan partikel memperoleh presentase 11,1 %.