KETIDAKHEMATAN KATA DALAM “KARANGAN” KARYA MAHASISWA DAN IMPLIKASI PEMBELAJARANNYA - Anwar, Syamsul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsi wujud ketidakhematan kata dalam karangan mahasiswa semester dan mendeskripsi implikasi ketidakhematan kata untuk pembelajaran bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian karangan mahasiswa semester VI Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Data penelitian teks dalam karangan. Objek penelitian ketidakhematan kata. Hasil penelitian ditemukan wujud ketidakhematan kata dalam karangan. Wujud ketidakhematan pengulangan subjek ialah bagi, serangan, terbukti, dia, pergi, dapat, sekarang, para, sekali, sangat, datang, banyak , bersama, relakan, apapun, kaum, terlalu, dari, supaya , ada, PAI, ngapak, daerah, bahasa Brebesan. Wujud ketidakhematan hiponim ialah hari dan Minggu, kendaraan dan sepeda motor, warna dan merah. Wujud ketidakhematan penggunaan kata depan. Penggunaan kata depan daripada yang salah fungsi. Saran agar penelitian yang berkaitan dengan kata, kalimat, paragraf ditindaklanjuti lagi.