UPAYA MENINGKATKAN KETRAMPILAN GULING BELAKANG SENAM LANTAI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BIDANG MIRING - -, Thoif (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar pembelajaran guling belakang melalui media bidang miring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), adapun sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Sayung Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran bidang miring dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan materi guling belakang mata pelajaran Penjaskes. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus, siklus I hingga siklus II yaitu hasil belajar guling belakang pra siklus diketahui bahwa hanya ada 25,71 % siswa yang mencapai KKM (75), pada siklus I ada peningkatan menjadi 60% dan pada siklus II mencapai 89% yang mendapatkan nilai mencukupi mencapai 35 %, nilai rata-rata siswa dari prasiklus siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan yaitu pada prasiklus nilai rata-rata siswa hanya mencapai 52 %, siklus I meningkat menjadi 76 % dan pada siklus II mencapai 82%.