ANALISA KECENDERUNGAN KARAKTER BERDASARKAN KEYWORD DALAM SHORT MESSAGE SERVICE BERBASIS PROTOTYPE ANDROID SOFTWARE APPLICATION - Amalia, Ulfa; Widodo, Tri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini menganalisa karakteristik individu berdasarkan keyword yang dapat digunakan dalam berbalas pesan dengan mengembangkan aplikasi android yang bertujuan untuk menghasilkan analisa kecenderungan karakter seseorang dengan menggunakan parameter penggunaan SMS. Metode pengumpulan data dengan studi kepustakaan, observasi, dan angket. Subjek penelitian yaitu satu kelompok belajar mahasiswa Psikologi UTY berjumlah 40 orang. Pengujian sample dilakukan dengan dua tahap, pertama dilakukan dengan pemberian kuisioner kepada partisipan untuk mengetahui kategorisasi tipologi kepribadian. Tahapan kedua dengan analisa menggunakan aplikasi berbasis android yang dipasang dalam smartphone peneliti, kemudian diuji dengan regresi linier berganda dan uji beda dengan t-test untuk mengetahui perbedaan hasil identifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisa kecenderungan karakter dapat diungkap berdasarkan keyword SMS berbasis aplikasi android dengan akurasi 90%.