VIDEO DAN SIMULASI TUTORIAL MICROSOFT EXCEL BAGI SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dewi, Nur Afifah; Harlanu, Muhammad; Suryanto, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Seiring berkembangnya teknologi pendidik harus berperan kreatif dan inovatif agar tujuan pembelajaran dapat tersampaikan secara benar dan tepat. Masalah yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan yaitu, tingkat keaktifan siswa dinilai kurang apresiatif dan berminat dalam mengikuti materi teori Microsoft Excel. Untuk itu perlu adanya pembaharuan strategi dan alat bantu pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi, minat dan hasil belajar dengan penerapan video dan simulasi tutorial materi ajar Microsoft Excel menggunakan strategi ARCS pada siswa SMK. Jenis penelitian ini adalah quasi esperimental design dengan nonequivalent control group pretest-posttest design. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pretest-posttest, lembar angket dan observasi. Hasil penelitian diperoleh t-test hasil belajar thitung=5,88 dan ttabel=1,67, yaitu hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada kontrol. Analisis uji gain menunjukkan hasil belajar kelas eksperimen=0,611 (sedang). Analisis persentase motivasi belajar kelas eksperimen 95% (sangat baik). Analisis persentase minat belajar kelas eksperimen 85% (sangat baik). Jadi video dan simulasi tutorial materi ajar Microsoft Excel menggunakan strategi ARCS ini dapat diterapkan di SMK untuk meningkatkan motivasi, minat dan hasil belajar siswa.