IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI SELEKSI PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER - Rahman, Antony Anwari; Suryanto, Agus (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Lembaga-lembaga pendidikan pada umumnya belum memiliki sistem informasi seleksi penerima beasiswa yang terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut maka perlu dibangun sebuah sistem menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi. Metode penelitian yang digunakan Research and Development (R&D). Perangkat dibuat dengan framework Microsoft Visual Studio 2013. Uji kelayakan dilakukan dengan pengujian 1 dan 2. Hasil penelitian dari pengujian 1 sebesar 96,56%, dan pengujian 2 sebesar 90,33%, termasuk dalam kategori sangat layak. Pada penelitian ditemukan bahwa sistem menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier menghasilkan akurasi yang tinggi. Sistem dengan akurasi tinggi dan efisien bermanfaat dalam menentukan calon penerima beasiswa. Manfaat lainnya berupa pengembangan ilmu pengetahuan tentang implementasi data mining yaitu algoritma Naive Bayes Classifier.