PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PENGELOLAAN USAHA BOGA - -, Priyanti; Khumaedi, Muhammad; R, M. Burhan (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran pengelolaan usaha boga yang  valid, efektif, layak dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D), dengan langkah-langkah penelitian mengacu pada Thiagarajan.  Studi pendahuluan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan tindak lanjut terhadap pembelajaran pengelolaan usaha boga untuk meningkatkan kompetensi wirausaha siswa. Tahap pengembangan model pembelajaran pengelolaan usaha boga meliputi desain produk pada perangkat pembelajaran dan strategi model pembelajaran. Model yang dikembangkan diberi nama PPUB dengan uji coba terbatas menggunakan strategi pembelajaran problem based learning. Hasil validasi model menunjukkan bahwa tingkat kevalidan dengan rerata 3,41 yang artinya model ini memiliki tingkat kevalidan yang baik. Terbukti efektif dari adanya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 0,371% kreteria “sedang”. Terbukti layak dari respon guru dengan rata-rata 3,25 kriteria “layak”. Terbukti praktis dari respon siswa dengan rata-rata 3,4 kreteria “praktis”. Dengan demikian model ini dapat meningkatkan kompetensi wirausaha siswa jasa boga. Saran agar hasil penelitian perlu disosialisasikan kepada guru SMK Jasa Boga agar dapat diterapkan dalam pembelajaran pengelolaan usaha boga