PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN PUISI DENGAN TEATRIKALISASI KELAS VIII A SMP NEGERI 4 TANJUNG - Aulia Nirmala, Afsun (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Pembelajaran apresiasi puisi di sekolah masih menjumpai banyak kesulitan. Tidak jarang para guru sendiri cenderung menghindarinya karena merasa kesulitan untuk mengajarkannya. Hasil observasi yang telah dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran apresiasi puisi di kelas VII SMP Negeri 4 Tanjung Brebes masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kelas untuk pelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang hanya mencapai nilai 60 (standar ketuntasan belajar adalah 66). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran apresiasi puisi dengan teatrikalisasi puisi. Metode dalam penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan kerja sama antara peneliti, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teatrikalisasi puisi dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran apresiasi puisi. Ditunjukkan dengan meningkatnya keberanian siswa untuk mementaskan teatrikalisasi puisi dan mengemukakan hasil pekerjaannya dalam forum diskusi. Teatrikalisasi puisi juga dapat meningkatkan hasil pembelajaran apresiasi puisi. Dapat dilihat dari nilai siswa yang terus-menerus mengalami peningkatan. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya dan juga sebagai pengembangan bahan ajar apresiasi puisi dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.