KONTINUITAS DAN PERUBAHAN KELOMPOK MUSIK RIAU RHYTHM CHAMBERS INDONESIA DI PEKANBARU RIAU - ABRIANDY OKTOBERTHA (Saraswati)
Kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia merupakan sebuah kelompok musik yang konsisten menjadikan musik tradisi Melayu sebagai genre musik mereka. Riau Rhythm Chambers Indonesia lahir dan terbentuk di kota Pekanbaru pada tanggal 17 Juni tahun 2001. Tujuan didirikannya kelompok musik ini adalah untuk mengembangkan musik tradisi Melayu, serta sebagai wadah bagi generasi muda untuk turut serta dalam upaya-upaya mengembangkan seni tradisi, khususnya musik tradisi Melayu. Dalam proses perjalanannya, kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia telah mengalami kontinuitas yang meliputi warna musik, Penggunaan instrumen gambus Melayu, dan nuansa musik tradisi yang selalu ada dalam setiap fase perubahannya. Kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia juga mengalami perubahan.Perubahan tersebut meliputi perubahan konsep musik, formasi personil dan instrumen, serta perubahan aransemen dalam karya-karyanya. Perubahan yang terjadi pada tubuh kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia dibagi menjadi tiga fase. Pada fase pertama Riau Rhythm Chambers Indonesia hanya terdiri dari tiga orang personil yang bermain multi instrumen menggunakan konsep yang diberi namaethnotronica. Pada fase kedua, Riau Rhythm Chambers Indonesia merubah formatnya menjadi combo band dengan menggunakan konsep world music. Dan pada fase ketiga, Riau Rhythm Chambers Indonesia kembali melakukan perubahan pada formasi personil, instrumen dan format bermusik yang lebih cenderung kepada musik tradisi, hingga perubahan pada konsep musik yang diberi namaethno contempo. Perubahan yang terjadi pada kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia terdiri dari beberapa faktor, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.Faktor internal yang mempengaruhi terjadinya perubahan pada kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia ditandai dengan adanya perubahan pada formasi personil, sehingga memicu terjadinya regenerasi di dalam tubuh kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia. Faktor eksternal yang mempengaruhi terjadinya perubahan pada kelompok musik Riau Rhythm Chambers Indonesia adalah faktor ekonomi sebagai penunjang keberlangsungan kelompok ini, serta semakin terbatasnya lahan sebagai media ekssistensi dari musik tradisi, khususnya seni musik tradisi Melayu.   Kata kunci: kontinuitas, perubahan, Riau Rhythm Chambers Indonesia.