REALITAS SOSIAL MASYARAKAT BALI DALAM NOVEL KENANGA KARYA OKA RUSMINI - -, Suprapti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian Realitas Sosial Masyarakat Bali dalam Novel Kenanga Karya Oka Rusmini. Permasalahan penelitian  ini adalah bagaimanakah realitas sosial masyarakat Bali dalam novel Kenanga karya Oka Rusmini? Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan realitas sosial  masyarakat Bali dalam novel. Metode yang penelitian ini adalah metode analisis diskriptif. Data adalah kata, frasa, klausa dan kalimat-kalimat dalam novel Kenanga yang mengacu pada masalah-masalah sosial dan realitas sosial masyarakat Bali. Sumber data adalah novel Kenanga karya Oka Rusmini. Hasil analisis bahwa stratifikasi sosial ini menempatkan kasta brahmana sebagai golongan tertinggi sedangkan kasta sudra harus mengabdi di Griya. Laki-laki dari kasta brahmana bebas dalam hal perkawinan yaitu bebas memilih istri dari kasta manapun. Sistem kepercayaan atau religi yaitu wujud kepercayaan masyarakat terhadap Hindu masih mempertahankan adatnya yaitu upacara ngaben yaitu pembakaran mayat, percaya balian (dukun) yang bisa menyembuhkan penyakit, dan potong rambut pada saat manusia baru lahir (bayi) diyakini membawa kebaikan. Sistem kekerabatan yaitu realitas masyarakat Bali terutama dalam bentuk perkawinan. Ketentuan perkawinan pada golongan bangsawan yang menjadi kebiasaan dan tradisi sesuai dengan aturan yang ada. Dalam hal ini perkawinan menggunakan aturan yaitu golongan brahmana harus mengawini dari golongan yang sejenis. Keluarga Kenanga termasuk golongan brahmana, jadi dalam hal perkawinan Kenanga harus memilih laki-laki yang segolongan tidak boleh di bawah golongannya karena dapat merendahkan derajat keluarga. Disorganisasi Keluarga merupakan perpecahan keluarga karena anggota-anggotanya gagal memenuhi kewajiban-kewajiban yang sesuai dengan peran sosialnya. Dalam hal ini Kenanga mengalami perlakuan yang berbeda dari keluarga setelah kehadiran Kencana di dalam keluarga. Karena kehadiran Kencana merupakan kehadiran seorang bayi yang tidak wajar seperti kelahiran bayi pada umumnya. Kencana merupakan anak dari hasil permintaan kepada balian (dukun).