PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN - -, Herdiyanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan dari Penelitian Tindakan Sekolah ini yaitu untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran melalui kegiatan supervisi akademik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang meliputi empat tahap kegiatan, yaitu merencanakan, melakukan tindakan, mengamati, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 selama tiga bulan yaitu mulai Juli 2017 sampai September 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SMP Negeri 5 Temanggung yang berjumlah 29 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan secara klasikal tentang kompetensi guru dalam menyusun RPP pada kondisi awal (pra siklus) adalah 52,2%. Pada siklus II terjadi peningkatan 20,7% sehingga menjadi 75,9%. Pada siklus II, kompetensi guru meningkat 20,7% sehingga menjadi 96,6%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP).