IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GUNA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Sih Prapti, Endang (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Dari hasil pengamatan awal penilaian rencana pembelajaran terhadap guru-guru di SD Negeri Tembok Luwung 02 menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran masih rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan RPP melalui kegiatan supervisi akademik. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan, di mana setiap siklus mencakup 4 tahap yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Berdasarkan analisis hasil pengamatan dan penilaian yang dilakukan peneliti, dapat diketahui bahwa peningkatan nilai guru kelas 1 dari analisis awal para siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,85 (predikat baik), setelah tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,11. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2 nilai rata-rata menjadi 3,47 (predikat amat baik). Peningkatan nilai guru kelas 2 dari analisis awal para siklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,45 (predikat baik), setelah tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,00. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2 nilai rata-rata menjadi 3,35 (meningkat 0,35 poin) dengan persentase sebesar 88% (predikat amat baik).