UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU KELAS DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK - Uniyati, Rini (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran masih rendah dan di sisi yang lain adanya tuntutan permendiknas bahwa guru harus mampu melaksanakan kegiatan belajar mengajar yang optimal. Penelitian tindakan sekolah ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru sekolah dasar. Subjek penelitiannya adalah seluruh guru kelas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah teknik non tes. Sesuai dengan materi pembinaan yaitu tentang kemampuan melaksanakan pembelajaran maka alat pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi atau evaluasi dengan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik bagi guru kelas dapat ditingkatkan. Dari rata-rata nilai pada kondisi awal yang hanya 60 dapat ditingkatkan menjadi 76 (26,67 %) di akhir siklus I dan menjadi sekitar 89,33 (17,54 %) akhir siklus II, dan dari kondisi awal sampai dengan akhir siklus II nilai supervisi meningkat 29,33 point (48,88 %). Kesimpulan berdasarkan data empirik sesuai dengan pengajuan hipotesis berdasarkan kajian teoretis yaitu melalui supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru kelas.