PENERAPAN PEMBELAJARAN PAKEM BERKARAKTER MELALUI ON THE JOB TRAINING PADA GURU - Kadiyati, Titi (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar beakangi oleh rendahnya kualitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas guru dalam menerapkan pembelajaran aktif, kreatif efektif dan menyenangkan (PAKEM) yang reintegrasi pendidikan berkarakter melalui strategi on the job training. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sekolah dengan bentuk kolaborasi yang melibatkan peneliti dan pengawas. Fokus penelitian ini adalah penerapan PAKEM yang diintegrasikan pendidikan berkarakter melalui on the job training yang dilakukan peneliti. Penelitian ini menggunakan dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kualitas mengajar, hal ini dibuktikan dengan hasil observasi dengan menggunakan instrumen pengamatan diperoleh hasil pada siklus I 224, dengan rata-rata 37,33 dalam kategori kurang, sedangkan pada siklus II diperoleh 404 dengan rata-rata 67,33 dalam kategori amat baik. Dengan melihat hasil penelitian disimpulkan bahwa penelitian ini mampu meningkatkan kualitas guru dalam menerapkan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM) yang terintegrasi pendidikan berkarakter.