PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MATERI ORGAN PERNAPASAN MANUSIA DAN HEWAN MELALUI MODEL PICTURE AND PICTURE - -, Sudarti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya nilai IPA dalam materi organ pernapasan pada manusia dan hewan, serta masih rendahnya tingkat keaktifan siswa dalam mengikuti proses belajar. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah  meningkatkan kualitas pembelajaran IPA melalui model Lerning Cycle materi organ pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan model Spiral dari Kemmis dan Mc Taggart.  Penelitian  dilaksanakan  dalam  dua  siklus.  Metode  pengumpulan  data dalam  penelitian   ini  menggunakan   tes  dan  observasi.  Data  yang  diperoleh dianalisis dengan teknik Statistik Deskriptif Kuantitatif.  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi alat pernapasan manusia dan hewan  Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar IPA pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.