MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PECAHAN MELALUI MEDIA FILM ANIMASI PADA SISWA TUNAGRAHITA - -, Suyanto (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika tentang bilangan pecahan sederhana melalui media film animasi pada siswa kelas VI tunagrahita ringan SLB Negeri Wiradesa Kabupaten Pekalongan tahun 2017/2018. PTK ini berlangsung dua siklus dengan empat kali pertemuan. Nilai rata-rata pada pratindakan 50,7. Pada Siklus I 68,5 terjadi peningkatan 17,8.  Siklus II dengan rata-rata nilai mencapai 91,4. Jadi ada peningkatan yang signifikan yaitu 22,9. Dengan prosentase ketuntasan belajar 100% dari 7 siswa. Hasil penelitian menujukan bahwa aktivitas belajar siswa dalam pembejalaran matematika melalui media film animasi, mengalami peningkatan 57 % dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan 42,86 %.