PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MATERI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP MELALUI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) - Mualim, Moh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum bervariasinya metode pembelajaran pada proses pembelajaran IPA serta rendahnya nilai IPA pada siswa kelas III SDN Tanjung Anom. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan  kualitas belajar terhadap materi ciri-ciri makhluk hidup. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang memiliki empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi atau pantulan. Subjek penelitian adalah siswa kelas III. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA.