PENINGKATAN KEDISIPLINAN BERSERAGAM SAAT UPACARA BENDERA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK - Sumarni, Sri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa yang melakukan pelanggaran tata tertib berseragam saat upacara bendera, berdasarkan data yang diperoleh terdapat 28 siswa yang tidak memakai seragam sekolah lengkap saat upacara bendera, hal ini menunjukkan bahwa siswa di SMP Negeri 1 Kramat tingkat disiplin berseragam saat upacara bendera masih perlu ditingkatkan. Layanan bimbingan kelompok adalah salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kedisiplinan berseragam saat mengikuti upacara bendera sesuai dengan tata tertib. Penelitian ini merupakan penelitian bimbingan konseling (PTBK) yang dilakukan sebanyak dua siklus dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi dan wawancara. Berdasarkan analisis data diperoleh simpulan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan disiplin berseragam saat upacara bendera siswa SMP Negeri 1 Kramat. Hal ini dibuktikan dengan semakin meningkatnya prosentase siswa yang tidak melakukan pelanggaran disiplin berseragam saat upacara bendera yang tinggi yaitu dari 0 % saat pra tindakan, menjadi 75 % pada Siklus I dan meningkat lagi menjadi 100 % pada Siklus II.