PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) PADA MATERI PENYEMBELIHAN HEWAN - Kosim, Abu (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Dalam pembelajaran PAI dijumpai adanya beberapa masalah diantaranya adalah kurangnya guru menggunakan pendekatan dan metode yang tepat. Sehingga siswa kurang aktif dan bergairah dalam mengikuti pembelajaran di kelas. Hal tersebut memberi efek pada hasil belajar siswa yang belum maksimal, masih banyak siswa yang nilainya di bawah KKM. Sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran NHT pada mata pelajaran PAI materi penyembelihan hewan. Model pembelajaran  yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dengan masing-masing siklus dilaksanakan dengan 4 tahapan yaitu; perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi sehingga diperoleh permasalahan baru kemudian dilakukan diagnosis ulang dilanjutkan dengan terapi ulang yang dilaksanakan dengan langkah tindakan lagi. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Dibuktikan dengan ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 adalah 65,62% meningkat menjadi 87,50% ada peningkatan sebesar 21,88%.