PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR METABOLISME MELALUI GROUP INVESTIGATION - Fatimah, Siti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar metabolisme dengan Group Investigation bagi siswa kelas XII IPA 3 semester 1 SMA Negeri 1 Purwanegara tahun pelajaran 2017/2018. Subyek penelitian ini berjumlah 21 siswa dengan metode pengumpulan datanya menggunakan tes, pengamatan dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Hasil  penelitian yaitu penerapan metode gruop investigation dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar metabolisme. Saran yang diberikan yaitu pelaksanaan penelitian baru sampai  siklus II, peneliti selanjutnya dapat menambah sampai silkus III untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan.