PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS - -, Jumaroh (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Permasalahan aktivitas belajar dan belum optimalnya hasil belajar IPS  di SMP Negeri 3 Talang. Peneliti berupaya untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. Metode dalam penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data hasil belajar terkait dengan hasil belajar siswa, yang berupa data kuantitatif. Nilai kompetensi siswa dianalisis untuk diketahui jumlah nilai masing-masing siswa, nilai tertinggi, nilai terendah, nilai rata-rata, ketuntasan belajar perorangan dan klasikal. Hasil penelitian model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together dapat meningkatkan aktivitas belajar IPS materi Uang dan Lembaga Keuangan siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Talang Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018. Hali ini ditunjukkan dengan persentase aktivitas belajar siswa siklus I sebesar 73,45 %  meningkat pada siklus II menjadi sebesar 80,35%.  Model pembelajaran kooperatif tipe Numered Head Together dapat meningkatkan aktivitas dan hasil   belajar IPS materi Uang dan Lembaga Keuangan siswa kelas IX A SMP Negeri 3 Talang Semester Gasal Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan dengan nilai siswa yang tuntas pada siklus I 74 % dengan nilai rata-rata siswa sebesar 74  meningkat pada siklus II nilai siswa yang tuntas 88 % dengan nilai rata-rata siswa 78.