PARALELISME DALAM CERITA PENDEK “MADU PAHIT” KARYA FAJAR EL FATIH DKK DAN IMPLIKASINYA - Anwar, Syamsul (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi wujud paralelisme dalam kumpulan cerita pendek karya Fajar El Fatih dkk dan mendeskripsi implikasi paralelisme untuk pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif. Sumber data penelitian ini ialah kumpulan cerita pendek karya karangan Fajar El Fatih dkk. Data penelitian teks dalam kumpulan cerita pendek “Madu Pahit” Karya Fajar El Fatih dkk. Objek penelitian ini ialah paralelisme. Analisis data penelitian ini ialah deskriptif analisis.  Hasil penelitian ditemukan wujud paralelisme dalam kumpulan cerita pendek “Madu Pahit” Karya Fajar El Fatih dkk. Wujud paralelisme bentuk ialah aku cintai dan aku sayangi, ketakutan dan kegugupan, semakin lama semakin bertambah serius. Wujud paralelisme makna ialah sopan, ramah dan baik, pemuda yang tampan dan berpenampilan sangat rapi, orang awam maupun kaum intelektual. Wujud paralelisme perincian ialah kegiatan bersholawat, kegiatan tahlilan dan kegiatan lainnya. Persentase paralelisme bentuk sebesar 28,57%. Persentase paralelisme makna sebesar 65,57% dan perincian sebesar 5,7%.  Saran agar penelitian yang berkaitan dengan kata, frasa, kalimat, paragraf ditindaklanjuti lagi.