PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MELALUI FOCUS GROUP DISCUSION DENGAN MEDIA KARTU - -, Supono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Terpadu Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Focus Group Discusion (FGD) dengan Media Kartu. Subyek Penelitian ini berjumlah 31 siswa dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pengumpulan data dilakukan dengan cara : observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar  IPS Terpadu pada Materi “Memahami Pranata dan Penyimpangan Sosial”. Saran yang diberikan yaitu pelaksanaan penelitian baru sampai siklus II, peneliti selanjutnya dapat menambah siklus untuk mendapatkan hasil yang lebih signifikan.