PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI PENINGGALAN KERAJAAN HINDU DI INDONESIA - Darin, Abu (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia, 2018)
Latar belakang dilaksanakan penelitian adalah rendahnya nilai dalam pembelajaran IPS pada materi peninggalan kerajaan hindu di Indonesia dan kurangnya keaktifan siswa dalam proses belajar Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS khususnya pada materi peninggalan kerajaan hindu di Indonesia dan untuk meningkatkan keaktifan siswa. Peneliti menggunakan metode penelitian tindakan kelas dilakukan 2 siklus, dan memerlukan waktu 4 bulan yaitu dimulai bulan Juli - Oktober. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Berdasarkan data-data penelitian diperoleh hasil melalui metode Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan  nilai siswa dengan  nilai rata-rata pada studi awal 50 meningkat menjadi 68,43 dan ketuntasan belajar dari 25% meningkat menjadi 62,50% pada akhir siklus II serta dapat meningkatkan keaktifan siswa pada pembelajaran IPS materi peninggalan kerajaan hindu di Indonesia yang pada siklus awal 25% meningkat menjadi menjadi 79,17%. Dengan demikian terbukti perbaikan pembelajaran melalui metode Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan nilai pembelajaran IPS.